Итак, когда-то давным-давно , в этом посте я рассказывал об экспедиции в логово AMD для ознакомления с 3D-процессом игры в Dragon Age:Origins.
Помните? Ну если не помните, то самое время вспомнить. Там рассказвалось о 50 дюймовом 3D-плазменном телевизоре, навороченной видеокарте и специальных затворных очках с маленькой пимпочкой. Это все конечно было (и есть) прекрасно и замечательно, но далеко не у всех есть такие пимпочки, 50 дюймовые очки и затворные телевизоры. Тьфу, то есть наооборот - телевизоры с затворной пимпочкой и плазменные очки...
То есть немного таких товарищей с настоящим, фирменным, дорогим 3D. (Разумеется, пока дорогим. Помните сколько стоил в 1 десктопный компьютер на 386 процессоре с 2 мегабайтами ОЗУ? 13 тыс долларов)
А вот давайте вместо длинных предисловий я возьму рога за быка и расскажу, как посмотреть на Dragon Age ( и не только на Dragon Age, но и на Dragon Age 2, Dragon Nest - честное слово, даже не представляю себе что это за игра - Яйца дракнов в гнезде высыживать?) и многое, многое другое в 3D без всяких плазменных пимпочек и тому подобных финансовых миникатастроф.
Итак, что нам понадобится?
Нам понадобится голова на плечах, компьютер с видеокартой, монитор , интернет, клавиатура, мышь (компьютерная), и очки. Да, вы не ослышались.
Очки все-таки понадобятся. Но не специальные затворные с кнопочкой, а красно-синие. Вот такие.
Собственно какая-разница, чего...
Судя по требованиям разработчиков 3D драйвера, компьютер должен быть вот таким:
Intel® Core 2 Duo or AMD Athlon™ 64 X2 Dual-Core CPU или лучше, с 1GB ОЗУ, и к тому же иметь 500 Мегабайт свободного места.
500 Гигабайт тоже подойдет.
Видеокарта?
Поддерживается NVIDIA® GeForce® 8600 GT и выше или ATI X1650 XT или лучше.
Операционная система: Windows® XP (SP3) (только 32 битная), Windows® Vista (только 32 битная) или Windows® 7 (все равно какая)
Ну разумеется DirectX 9.0 и выше.
Устанавливается все это без всяких танцев с бубном на раз-два.
И мы получаем на рабочем столе два квадратных значка. TriDef 3D Experience (Опыт) и TriDef 3D Ignition (Воспламенение),
а в рабочем меню - немудреный списочек.
Но прежде всего нам надо настроить наш недорогой красно-синий 3D.
Для этого мы запускаем TriDef Control Panel из главного меню или вызываем его из TriDef 3D Ignition
В TriDef Control Panel тип монитора мы оставляем стандартным (Standart Types),
а Моdel указываем Anaglyph (red/cyan).
Все, готово. Больше я ничего в настройках не трогал.
Теперь можно надевать очки и запускать TriDef 3D Experience. Этот самый Экспириенс есть не что иное, как немудреная оболочка для просмотра простеньких игр, программ, фильмов, картинок в 3D.
не удивляйтесь такой смазанности. Он уже трехмерный для красно-синих очков.
А это Google Earth в 3D.
Причем оно просматривает не только обычные картинки и фильмы, стараясь их сделать 3D (иногда ему это даже удается!), но и специальные, заточенные под TriDef ролики и картинки. Расширение таких роликов .TriDefMovie, а фотографий - .TriDefPhoto.
Это обычный ролик, которому проигрыватель постарался придать трехмерности.
В частности, прямо в TriDef Experience встроен линк на некий магазин, торгующий по нереальным ценам такой модной медиапродукцией. Хотя они честно позволяют бесплатно скачивать 3D трейлеры для ознакомления.
Сначала просканируйте вашу систему на наличие известных этому Воспламенению игр, коих весьма немалое количество - 430 штук.
С полным списком можно ознакомиться вот
Если же вдруг в списке игра есть, но этот самый TriDef ее не нашел, то эту игру вполне можно вставить вручную, выбрав для нее соответствующий профиль.
Все, можно нацеплять на нос очки и запускать эту самую игру. Необходимые параметры 3D (включение-выключение, глубина и тому подобное) можно подкручивать даже после запуска игры, нажав Shift-Alt-F1 или используя специальные клавиши, настраиваемые вот здесь.
Теперь немножко о небинго. Чтобы потом не было недопонимания.
Во первых, как уже все обратили внимание - TriDef все-таки небесплатен, хотя четырнадцать дармовых трехмерных дней вас таки есть.
К слову, пользователям видеокарт AMD при покупке 50%(!) скидка. При покупке для них есть специальный комплект, заточенный именно под AMD, но если хочется, то можно зарегистрировать со скидкой и универсальный. Об этом написано вот
Во вторых, красно-синие очки имеют существенный недостаток.
В третьих, не все игры из заявленного списка могут вести себя абсолютно корректно. Например, в 4-й Цивилизации в режиме 3D пропадала с экрана моделька пиратского корабля. (Почему именно пиратского, непонятно. Может это что-то личное? ). А в Command and Conquer, если судить по FAQ, появляются 2 курсора.
Тем не менее, Dragon Age работал безукоризненно и ничто никуда не пропадало.
В четвертых, интерфейс в играх остается двухмерным. И мышка двигается по плоскости, что создает поначалу немалый баттхенд - попадание парящим над миром указателем по трехмерным фигуркам в трехмерной сцене требует некоторого привыкания.
Но тем не менее, впечатления остались намного более, чем менее.
Опять таки глаза в таких очках устают намного меньше, чем в затворных.